怎样管理好店面员工

北京中新新动力商学院 2018-06-25 19:49:52

一是,店铺员工的起点较低,从而造成了难以招到优秀的员工。一般的店铺招聘都是“年满18周岁,高中以上学历,身高160cm以上,五官端正”,所以尤其是对于一些没有工作经验的人来讲,便选择做导购作为过渡;二是,店铺员工的工作相对比较辛苦,而且工资一般,从而造成了员工的流失率较大。在取得了一定的交际能力和胆识以后,很多员工可能会做出其他选择;三是,不能给予店铺员工一定的薪资和能力方面的上升空间,从而使得店铺员工的个人发展有一定的局限性,让员工对自身的发展失去了期望,这很大程度上制约了优秀员工的发展;四是,随着中国家庭经济的发展,一般的家庭都可以承受开设一家服装店的成本投入,这样使得部分优秀的员工到了一定的时间后选择自行投资;五是,店铺之间的人员聘用竞争。

  那么,我们将如何作出对策呢?
  重视员工
  (1)顾客是员工的上帝,员工是老板的上帝
  不论我们买一件一万块的LV,还是买一件100块的美特斯邦威;不论我们买一辆200万的BMW,还是买一辆200块的自行车……我们所面对的永远都是员工,员工是一个企业和品牌最直接面对顾客的,一个员工的形象和素质直接影响到一家店铺和品牌的形象,所以对于一家店铺来讲,员工是最最重要的组成部分。店铺的经营管理者是无法直接面对顾客的,所以应该是我们注重对员工的培养、激励和关心,而让员工有更好的心态和更好的服务面对顾客,从而提高店铺的销售业绩。
  (2)重视员工不表示宠员工
  也有一些店铺经营管理者因为员工难招也难留,所以总是惧怕因为管理太严而使员工流失。其实因为管理而使员工流失的不是因为管得太严,而是管理的方法上存在问题,这是两回事情。重视员工只表现在对员工的培养、激励、关心等方面,而不是宠员工。事实证明,越是宠员工,管理越松散,员工的流失率就越大。相反,管理严格的店铺,其员工的流失率相对就小的多。
  (3)让员工成为店铺的主人
  中国目前的很多加盟商是“夫妻老婆店”,这跟中国服装的发展进程和中国企业形式有关。随着品牌竞争与市场形式的变化,这种形式的店铺将逐渐被淘汰,并且无法扩张。把店铺交给店长和店铺的其他员工,是作为品牌专卖店生存和发展必然的选择。
  店铺的老板离开业绩就下滑,这不是员工的问题,而是老板的管理问题。把店铺的经营管理完全交给店长和其他员工,是需要一个投资的过程的。店长和店铺的其他员工来经营管理一家店铺,一开始的时候业绩可能会出现一点下滑,但很快就会走上正轨,并让员工培养起一种主人翁的态度和忠诚度,即使某位员工有特殊原因需要离开,店铺也不会受到一点影响,提升了员工流失的抗风险能力。